Загружаю данные...

ХОЛИН (ВИТАМИН B4)

Холин (витамин B4)


Холин, как и инозитол, называют витаминоподобным веществом, но также и витамином В4, хотя первое название учёные считают более уместным – это вещество может синтезироваться в нашем организме, и во всех органах и тканях его обычно бывает достаточно.

Учёные открыли холин ещё во 2-ой половине XIX века, исследуя ткани животных, но о его важности для организма человека узнали только спустя почти 70 лет – в 1930 году, когда проводились эксперименты на животных. Известно, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой; учёные удаляли её у животных, и вводили им инсулин искусственно. Некоторое время животные могли жить, но потом их печень отказывалась работать, так как развивалось её ожирение, и они погибали. Ожирение печени развивалось из-за дефицита холина: если его не хватает, печень не может переработать жир, и накапливает его; потом образуются рубцы, возникает цирроз и даже рак печени – то же самое происходит и в организме человека.

Название «холин» по-гречески означает «желчь» - впервые холин был выделен из желчи, и сегодня мы знаем, что для человека он так же важен, как и все другие вещества, с помощью которых «строится» наш организм. Холин является составной частью лецитина, а без лецитина невозможно существование и работа наших клеток, так что сомневаться в важности роли холина вряд ли стоит.

Витамин В4 защищает от разрушения мембраны всех клеток, нормализует уровень холестерина в крови, обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, а также предупреждает депрессию.

В нервной ткани холин улучшает обмен веществ; не даёт образовываться камням в желчном пузыре; приводит в норму жировой обмен и массу тела.

Без достаточного количества холина нервная система не может работать нормально, так как защитные миелиновые оболочки нейронов начинают разрушаться – получаются оголённые нервы, в буквальном смысле этого слова.

Ацетилхолин – важнейший медиатор, передающий импульсы от одного нейрона к другому, тоже не может вырабатываться без холина, поэтому при нехватке этого вещества возникает ряд нервных расстройств, иногда очень серьёзных.

Воздействуя на обмен жиров, холин защищает печень и способствует её нормальному функционированию; если же ткани печени повреждены вследствие неправильного питания, воздействия алкоголя и различных заболеваний (в том числе и вирусных), лекарств и наркотиков, то он способствует их быстрому восстановлению. Функция печени при этом улучшается, камни в желчном пузыре не образуются, жировой обмен нормализуется, а жирорастворимые витамины – А, Е, D, K, начинают усваиваться полностью.

Благодаря тому, что холин снижает в организме уровень «вредного» холестерина, в крови снижается концентрация насыщенных жиров, бляшки на стенках сосудов не образуются, а те, что были, начинают растворяться. Холин уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как помогает организму вырабатывать метионин, но также способствует разрушению и выведению из организма его производного – гомоцистеина, излишки которого вызывают повреждения в сосудах, провоцируют возникновение холестериновых бляшек и существенно повышают вероятность образования тромбов. В результате состояние сосудов остаётся нормальным, как и сердечный ритм, а сердечная мышца укрепляется.

Поджелудочная железа регулирует углеводный обмен – в нём тоже участвует холин. Поддерживая целостность мембран клеток, вырабатывающих инсулин, он помогает организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови; таким образом, если холин назначают при диабете I типа, потребность в инъекциях инсулина значительно уменьшается, а при диабете II типа холин снижает количество избыточного инсулина, как раз и вызывающего развитие заболевания.

Важен холин и для репродуктивной функции человека: он улучшает подвижность сперматозоидов и принимает участие в синтезе особых гормонов в предстательной железе.

Умственные способности при нехватке холина снижаются, и мозг не может работать в полную силу. В XX веке, в конце 80-х годов, это было подтверждено экспериментом английских учёных: в течение 10 дней группа добровольцев получала дополнительно по 10 г холина, и результаты показали, что за это время кратковременная память у них значительно улучшилась. Более того, исследования, проведённые недавно, доказали, что полноценное питание продуктами с высоким содержанием холина может вернуть человеку память даже в самых тяжёлых случаях.

Для мозга и нервной системы человека холин является важным строительным материалом, поэтому в рационе беременных он должен присутствовать постоянно, как и в рационе маленьких детей – особенно до 5 лет.

Сколько же холина нам требуется, чтобы поддерживать своё здоровье? Учёные долгие годы утверждали, что холин не так важен, как другие вещества, и организм способен сам себя им обеспечить, но потом их мнение изменилось. Кроме того, что для его выработки организму необходимы другие питательные вещества, холин требуется нам ежедневно, в количестве от 1 до 4 г, а при высоких умственных нагрузках и постоянных стрессах его требуется вдвое больше.

Часто случается так, что ни врачи, ни, тем более, пациенты, не знают, что высокое содержание холестерина в крови и плохая память объясняются элементарной нехваткой холина, и пытаются решать проблему с помощью дорогостоящих лекарств.

В наше время даже 40-летние мужчины и женщины начинают с горькой иронией говорить о своём «старческом склерозе» и «отупении», и это, как ни странно, соответствует истине: в организме человека работоспособного и репродуктивного возраста при дефиците холина начинается разрушительный процесс в клетках мозга и нервной системы, аналогичный тому, который происходит в организме глубоких стариков.

Холин в продуктах

Что нужно организму для того, чтобы вырабатывать достаточно холина? Ему нужны другие витамины группы В - фолиевая кислота, витамин В12, а также метионин и серин – гидроксиаминокислота, участвующая в образовании почти всех необходимых нам белков. Например, известная всем аминокислота глицин, определяющая множество важных процессов в работе мозга и нервной системы, тоже образуется в организме при участии серина.

Серин и метионин есть в мясе домашних животных и птицы, в рыбе, сыре и яйцах – в этих продуктах их много; в печени, мясе, молоке и рыбе есть витамин В12; источником фолиевой кислоты являются пивные дрожжи, зелёные листовые и другие овощи, крупы и т.д. Собственно холин, в большом количестве, есть в пророщенных пшеничных зёрнах, пивных дрожжах, печени, почках, яичном желтке, сыре, твороге; содержат его и некоторые зелёные овощи, бобовые, растительные масла.

В лечебных целях, если необходим приём холина, можно употреблять лецитин: холин вместе с другим витамином группы В (витаминоподобным веществом) – инозитолом, является одной из его важнейших составных частей. Однако при этом следует учитывать, что при длительном употреблении, и особенно в больших дозах, лецитин вызывает резкое снижение в организме витамина В6, нехватка которого, в свою очередь, может вызвать неприятный запах изо рта, а также тошноту и понос.

Недостаток и избыток холина

При недостатке холина человек может чувствовать постоянную раздражительность и усталость, учащаются нервные срывы; развивается гастрит, а при употреблении жирной пищи проявляется диарея; повышается артериальное давление; у детей замедляется рост; ухудшается работа печени.

У любителей спиртного хроническая нехватка холина может положить начало циррозу печени, и даже у тех, кто практически не употребляет алкоголь, симптомы заболевания могут быть почти такими же, как у алкоголиков. Если же холина в рационе всегда много, то даже алкоголик может гораздо дольше сохранить свою печень – конечно, это не значит, что надо позволять себе спокойно наливаться спиртным, в случае чего рассчитывая на «холиновую диету».

Избыток холина ничем особенным не проявляется; по крайней мере, данных на этот счёт у официальной медицины сегодня нет. Тем не менее, чудодейственным средством и панацеей холин не является, однако организму он необходим точно так же, как и другие природные вещества.